Vegetarische Pide aus Blätterteig – mit Käsefüllung & Pesto

Manchmal muss es einfach schnell gehen – und trotzdem lecker sein. Genau dafür ist dieses Rezept perfekt: Pide aus Blätterteig, super unkompliziert, knusprig und mit zwei richtig leckeren Füllungen. Du hast die Wahl zwischen einer würzigen Hirtenkäsefüllung mit Petersilie und Streukäse – oder einer mediterranen Kombi aus grünem Pesto, Mozzarella und frischen Tomaten. Klingt gut? Schmeckt noch besser!

Ob als kleiner Snack, leichtes Mittagessen oder Fingerfood für Gäste – diese schnellen Pide mit Blätterteig passen einfach immer. Der Vorteil: Du brauchst keinen Hefeteig, der lange gehen muss. Blätterteig spart dir Zeit, wird schön knusprig und verleiht dem Ganzen eine herrlich luftige Textur.

Probier’s aus – du wirst sie lieben!

Pide aus Blätterteig

Pide aus Blätterteig - schnell, knusprig & vielseitig. Diese Pide-Variante mit Blätterteig ist perfekt, wenn’s schnell gehen soll, aber trotzdem richtig lecker sein darf. Ob klassisch mit Käse oder kreativ mit Pesto und Tomaten. Ideal als Snack, zum Brunch oder als leichtes Abendessen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Appetizer, Breakfast, Frühstück, Side Dish
Küche türkisch
Portionen 6

Zutaten
  

  • 1 Pkg Blätterteig

Käsefüllung

  • 200 g Hirtenkäse
  • 50 g Streukäse
  • Etwas Petersilie

Tomaten-Pesto-Füllung

  • 3-4 EL Basilikum Pesto
  • 4-5 Cherrytomaten
  • 100 g Mozzarella

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Blätterteig ausrollen und in 6 gleich große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat anschließend leicht länglich ausrollen. Die Ränder nun oben und unten leicht nach innen einklappen und die Enden zusammendrücken – so entsteht die typische Pide-Schiffchenform.
  • Danach die vorbereitete Füllung – z. B. Käse, Pesto oder Tomaten – mittig auf dem Teig verteilen. Die Ränder der Pide mit verquirltem Eigelb bestreichen – das sorgt für eine schön goldbraune Farbe.
  • Die Pide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Noch warm genießen!
Keyword Blätterteig, einfach, pide