Apfelkuchen aus der Pfanne
Einfaches und schnelles Rezept für saftigen Apfelkuchen aus der Pfanne – gelingt ohne Backofen und schmeckt wie frisch vom Blech.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Breakfast, Dessert, Frühstück, Nachspeise, Snack
Portionen 4
Kalorien 1438 kcal
Teig vorbereiten
- 150 g Yoghurt
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Dattelsirup
- Etwas Vanilleextrakt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL (gestrichen) Backpulver / Natron
Äpfel karamellisieren
- 2 süße Äpfel
- 1 EL Öl o. Ghee
- 1 EL Zucker
Zuerst den Teig vorbereiten: Joghurt, Ei, Dattelsirup, etwas Vanilleextrakt, Olivenöl und Natron in eine Schüssel geben und gut verrühren. Anschließend nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kurz beiseitestellen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in längliche Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen, 1 EL Öl oder Ghee hineingeben und 1 EL Zucker hinzufügen. Den Zucker schmelzen lassen, bis er leicht karamellisiert. Dann die Apfelstücke hineingeben, von beiden Seiten kurz anbraten, die Hitze reduzieren, Deckel auflegen und die Äpfel etwa 5 Minuten sanft dünsten lassen. Zum Schluss etwas Zimt unterrühren.
Jetzt den vorbereiteten Teig gleichmäßig über die Äpfel gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Der Teig bekommt dabei kleine Bläschen, ähnlich wie bei Pancakes – dann ist er fertig.
Zum Servieren einen Teller auf die Pfanne legen, den Kuchen vorsichtig stürzen. Kurz abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben – und genießen!
Keyword apfelkuchen, einfach, leicht, rezept, saftig, schnell, zimt