Knusprige Schoko-Dattel-Kugeln
Diese energiereichen Snack-Bällchen vereinen die natürliche Süße von Datteln mit cremiger Schokolade und sorgen dank knuspriger Haferflakes für den ultimativen Crunch. Ganz ohne zusätzlichen Zucker, aber voller Geschmack – ideal als gesunder Snack für zwischendurch oder als süße Belohnung nach dem Sport. Probiere es unbedingt aus!
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kühlzeit 30 Minuten Min.
- 75 g blanchierte Mandeln
- 50 g Pekannusskerne
- 300 g Datteln Alternativ kannst du auch fertige Dattelpaste kaufen.
- 100 g Knusper Hafer-Müsli "Bio Knusper Hafer" von Rossmann
- 200 g Schokolade deiner Wahl
- 1 EL Wasser
Zunächst entkerne ich die Datteln und weiche sie für ein paar Minuten in Wasser ein. Danach gebe ich sie zusammen mit einem Esslöffel Wasser in den Thermomix, um sie zu einer geschmeidigen Paste zu verarbeiten. Thermomix ist natürlich kein Muss – du kannst auch einen guten Mixer oder eine Küchenmaschine dafür verwenden. Alternativ kannst du auch fertige Dattelpaste verwenden und diesen Schritt ganz einfach überspringen.
Währenddessen zerkleinere ich ebenfalls die blanchierten Mandeln und Pekannüsse. Diese vermische ich anschließend mit der Dattelpaste und füge knusprige Haferflakes hinzu – sie sorgen für den besonderen Crunch.
Aus der Masse forme ich kleine Kugeln und stelle sie für ein paar Minuten ins Gefrierfach, damit sie etwas fester werden. Dieser Vorgang ist aber optional. Anschließend tauche ich sie in geschmolzene Schokolade und bestreue sie mit fein gehackten Nüssen. Zum Aushärten sollten die Kugeln mindestens 30 Minuten im Gefrierfach ruhen.
Die knusprigen Haferflakes verleihen den Dattelkugeln eine wunderbare Textur – egal, ob als Praline, Kugel oder Riegel. Probiere es unbedingt aus!
Keyword crispy, Datteln, Energiebällchen, Gesund