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Kürbis Cheesecake

Dieser Kürbis Cheesecake wird mit cremigem Tvorog (Quark) zubereitet und ganz ohne raffinierten Zucker gebacken. Das hübsche marmorierte Muster macht ihn zum Highlight und einem Genuss für alle, die Kürbis und Cheesecake lieben.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Erythrit
  • 1 TL Natron

Für die Cheesecake-Füllung

  • 200 g Tvorog
  • 1 Ei
  • 60 g Erythrit
  • 60-80 ml Milch Achte darauf, dass die Füllung eine cremige Konsistenz hat und gerade so vom Löffel gleitet.
  • 10 g Speisestärke
  • Etwas Vanilleextrakt

Für die Kürbisfüllung

  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 EL Dattelsirup
  • 1 Ei
  • 10 g Speisestärke
  • ggf etwas Milch (ca. 10-20 ml) nur wenn die Füllung zu fest erscheint.

Anleitungen
 

Teig vorbereiten:

  • Mehl, Butter, Ei, Erythrit und Natron zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten ins Gefrierfach legen, während die Füllungen zubereitet werden.

Cheesecake-Füllung:

  • Tvorog, Ei, Erythrit, Milch, Speisestärke und Vanilleextrakt mit einem Blender zu einer glatten Creme pürieren. Achte darauf, dass die Masse cremig ist und leicht vom Löffel gleitet – nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest.

Kürbisfüllung:

  • Hokkaido-Kürbis weich garen, pürieren und anschließend mit Dattelsirup, Ei und Speisestärke im Blender verrühren. Falls die Füllung zu fest wirkt, etwas Milch (ca. 10–20 ml) untermixen, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
  • Form vorbereiten:
  • Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Backform legen.

Muster gießen:

  • Abwechselnd einen Klecks Cheesecake-Füllung und einen Klecks Kürbisfüllung in die Mitte der Form setzen, bis beide Massen aufgebraucht sind. Durch leichtes Klopfen der Form auf den Tisch verteilen sich die Schichten gleichmäßig.

Muster ziehen:

  • Mit einem Zahnstocher Linien durch die Masse ziehen – entweder wie beim Tortenschneiden (von oben nach unten, von rechts nach links, diagonal usw.) oder von außen nach innen. So entsteht das hübsche Zebra- bzw. Marmor-Muster.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Anschließend den Cheesecake vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.