Kürbis Cheesecake
Dieser Kürbis Cheesecake wird mit cremigem Tvorog (Quark) zubereitet und ganz ohne raffinierten Zucker gebacken. Das hübsche marmorierte Muster macht ihn zum Highlight und einem Genuss für alle, die Kürbis und Cheesecake lieben.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Kühlzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- 3 EL Erythrit
- 1 TL Natron
Für die Cheesecake-Füllung
- 200 g Tvorog
- 1 Ei
- 60 g Erythrit
- 60-80 ml Milch Achte darauf, dass die Füllung eine cremige Konsistenz hat und gerade so vom Löffel gleitet.
- 10 g Speisestärke
- Etwas Vanilleextrakt
Für die Kürbisfüllung
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Dattelsirup
- 1 Ei
- 10 g Speisestärke
- ggf etwas Milch (ca. 10-20 ml) nur wenn die Füllung zu fest erscheint.
Teig vorbereiten:
Mehl, Butter, Ei, Erythrit und Natron zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten ins Gefrierfach legen, während die Füllungen zubereitet werden.
Cheesecake-Füllung:
Tvorog, Ei, Erythrit, Milch, Speisestärke und Vanilleextrakt mit einem Blender zu einer glatten Creme pürieren. Achte darauf, dass die Masse cremig ist und leicht vom Löffel gleitet – nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest.
Kürbisfüllung:
Hokkaido-Kürbis weich garen, pürieren und anschließend mit Dattelsirup, Ei und Speisestärke im Blender verrühren. Falls die Füllung zu fest wirkt, etwas Milch (ca. 10–20 ml) untermixen, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
Form vorbereiten:
Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Backform legen.
Muster ziehen:
Mit einem Zahnstocher Linien durch die Masse ziehen – entweder wie beim Tortenschneiden (von oben nach unten, von rechts nach links, diagonal usw.) oder von außen nach innen. So entsteht das hübsche Zebra- bzw. Marmor-Muster.