Quiche-Muffins mit Joghurtteig
Diese kleinen Quiche-Muffins sind super einfach gemacht und richtig praktisch für den Alltag. Der Teig mit Joghurt ist schnell angerührt, die Füllung lässt sich nach Lust und Laune variieren – zum Beispiel mit Spinat, Käse oder Gemüse, das gerade da ist. Ideal fürs Frühstück, zum Mitnehmen oder auch als Snack zwischendurch.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Appetizer, Breakfast, Frühstück, Snack
Küche Französisch
Für den Teig
- 200 g Joghurt
- 1 Ei
- 1/2 TL Natron o. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 250-300 g Mehl deiner Wahl
- 1 EL Olivenöl
Für die Füllung
- 6 Eier
- 150 g Hirtenkäse
- Eine Prise Salz
Joghurt mit Natron und einer Prise Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren, ausrollen und mit einem runden Ausstecher (bei mir hatte die Schüssel ca. 10 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Der Teig sollte dabei nicht zu dick sein – etwa 3 mm.
Die Teigkreise in die Mulden einer Muffinform legen und den Boden mit einer Gabel einstechen. alls deine Form dazu neigt, dass der Teig beim Backen haften bleibt, hilft es, sie vorher gut einzufetten. Alternativ kannst du auch aus Backpapier kleine Förmchen zurechtschneiden – so lässt sich der Teig später ganz leicht wieder herauslösen.
Die Füllung ist super vielseitig: Zu Eiern und Hirtenkäse kannst du ganz nach Geschmack Spinat, klein geschnittene Tomaten oder andere Lieblingszutaten hinzufügen – je nachdem, worauf du gerade Lust hast.
Befüllen und backen: Die vorbereitete Füllung in die Teigschalen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
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