Schoko-Himbeertorte
Diese saftige und luftige Himbeertorte ist die perfekte Mischung aus süß und sauer. Die gefrorenen Himbeeren geben eine süß-säuerliche Note, während der Biskuitboden mit Kakao für eine schokoladige Basis sorgt. Eine super Kombination für alle, die fruchtige und schokoladige Torten lieben. Sie passt nicht nur zu jedem Kaffeetisch, sondern ist auch eine wunderschöne Eid Mubarak Torte für das kommende Fest.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Dessert, Nachspeise
Biskuitboden
- 6 Eier Zimmertemperatur
- 175 g Zucker
- 155 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Soda/ Backpulver
Creme
- 600 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 1 Pkg Sahnefest
- 80 g Kondensmilch
Himbeeren
- 750 g gefrorene Himbeeren
- Evtl. Frische Himbeeren zum Verzieren
Biskuitboden
Zuerst die Eier zusammen mit dem Zucker auf höchster Stufe mindestens 10 Minuten aufschlagen – gerne länger, bis die Masse richtig hell und luftig wird. Anschließend das Mehl, Kakaopulver und Soda nach und nach durch ein Sieb hinzufügen und ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Dabei vorsichtig von unten nach oben arbeiten, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180–190°C ca. 30 Minuten backen. Falls der Ofen sehr stark heizt, kann es sinnvoll sein, die Temperatur anzupassen.
Creme
Während der Biskuit im Ofen backt und auskühlt, machen wir die Creme. Dafür schlagen wir Schlagsahne mit Mascarpone und Sahnefest auf, bis sie schön fluffig ist. Dann kommt noch etwas Kondensmilch dazu. Ganz kurz verrühren bis alles schön gleichmäßig wird.
Wenn der Biskuit komplett ausgekühlt ist, schneiden wir ihn in drei gleichmäßige Schichten. Die erste Schicht bestreichen wir mit einer guten Portion Creme und verteilen dann die leicht aufgetauten Himbeeren darauf. Wichtig: Sie sollten nicht mehr komplett gefroren sein, damit sie sich besser mit der Creme verbinden. Dann legen wir die zweite Biskuitschicht drauf, wieder Creme und Himbeeren – und zum Schluss kommt die dritte Schicht. Jetzt noch die restliche Creme oben drauf und die Torte ist fast fertig.
Beim Dekorieren kannst du kreativ werden! Ich habe getrocknete Erdbeeren fein gemixt und an den Seiten sowie über die Torte gestreut. Dann habe ich mit einer Schoko-Glasur feine, kreisförmige Linien über die Torte gezogen. Die frischen Himbeeren habe ich dicht am Rand verteilt, sodass ein schöner Ring entsteht – du kannst aber genauso gefrorene nehmen. Zum Schluss habe ich die Himbeeren mit frischen Minzblätter verziert.
Damit die Torte richtig durchzieht und schön saftig wird, stelle sie am besten über Nacht in den Kühlschrank. Ist kein Muss, aber schmeckt dann einfach noch besser!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Keyword Biskuit, Dessert, Fruchtig, Himbeer